Как стало совершенно ясно из предыдущих глав, не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за последующее приобретение веса. В дальнейшем мы увидим, в чем состоит разница между составом продуктов питания и содержанием в них углеводов, липидов (жирных кислот) и белков, клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Мы увидим, что ожирение не происходит от переедания, а из-за привычки к плохому питанию и из- за неправильного выбора пищи.
Еще раз подчеркнем, что потеря и достижение идеального веса не связаны с лишением себя еды. Вы поймете, что достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее более полезную.
Но прежде чем сделать правильный выбор, вы должны ясно представить разницу в различных продуктах питания, которые доступны, и понять свойства каждого из них.
Эта глава, несмотря на ее техническое содержание, будет легко понятна даже тем читательницам, которые не имеют серьезного научного образования.
Независимо от второй скрипки в вашей жизни или хобби (быть может это садоводство, спорт и т.д.), а также вашей профессиональной деятельности (работа в офисе, университете и т.д. очень важно усвоить основные принципы. Только зная их, вы можете достигнуть серьезных результатов.
Некоторые сведения, которые будут даны в этой главе, покажутся вам знакомыми, но, пожалуйста, прочитайте их тщательно. Ведь так много ошибочного было сказано в области питания, что лучше всего быть внимательным.
Прежде всего нужно знать, что все продукты состоят из питательных элементов, или, как говорят, веществ, которые могут поглощаться организмом и предназначены поддерживать его жизнь.
Эти питательные вещества могут быть сгруппированы в две категории:
Питательные вещества, обеспечивающие энергию
Их роль не только в том, чтобы обеспечивать энергию, но и служить сырьем для многих процессов синтеза, которые происходят при создании и перестройке живущего вещества. К ним принадлежат:
— белки,
— углеводы,
— липиды или жиры.
Питательные вещества не обеспечивающие энергию
— клетчатка,
— вода,
— минеральные соли,
— микроэлементы,
— витамины.
Белки — это органические вещества животного или растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеточной структуры человеческого организма. Их основным элементом являются многочисленные аминокислоты.
В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:
1. Из мяса животных — они содержатся в говядине, потрохах и в свиных продуктах (ветчине, колбасе, т.д.), рыбе, моллюсках (лобстере, креветках), яйцах, молочных продуктах, включая сыр;
2. Из овощей — содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, шоколаде, а также в злаковых и бобовых.
Достаточное количество белков в организме необходимо для:
— образования структуры клетки;
— производства некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;
— поддержания мышечной системы;
— вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.
Ни один продукт, не считая яиц, не состоит из столь хорошо сбалансированного сочетания аминокислот. Отсутствие необходимой аминокислоты может являться лимитирующим фактором, т.е. затруднять процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения.
Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета , включающая яйца и молочные продукты полностью приемлема. Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот.
Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 гр на каждый килограмм своего веса, т.е. минимум 60 г — женщины и 70 г — мужчины.
Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц поглощают много воды, и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.
Практически человек весом 66 кг должен в день съедать по 33 г животных и растительных белков, что видно из выше приведенной таблицы. Эти белки должны составлять 15% от дневного рациона человека.
Приведенная ниже таблица поможет Вам правильно сориентироваться в выборе продуктов.
Продукты питания, не содержащие белки, могут привести к серьезным нежелательным последствиям: истощению мышц, плохой заживляемости ран, опущению матки и т.д.
Однако, если ваша пища содержит слишком большое количество белков, то может развиться подагра. Ее появление связано с превращением излишком белков в мочевую кислоту. Для предупреждения этого явления рекомендуется употреблять больше жидкости.
Следует отметить, что белки необходимы для сохранения хорошего здоровья. Употребление их даже в большом количестве не приносит неприятностей, если у вас здоровые почки. Обычно белки, содержащиеся в пище, употребляются вместе с жирами (липидами) и часто с насыщенными жирами, к которым следует относится с большой осторожностью.
Продукты, содержащие белки |
||
|
животные белки |
растительные белки |
среднее содержание белка |
говядина |
соя |
высокое содержание белка |
яйца |
овсяные хлопья |
Им следовало бы дать название углеводороды, так как они состоят из углерода, водорода и кислорода. Термин глюцид произошел от греческого glukus, что означает сладкий и его более распространенное название сахар.
а) Классификация углеводов согласно их молекулярному строению (химической формуле)
Углеводы, состоящие только из 1 молекулы (мо-носахариды):
— глюкоза, обнаруженная в меде и в отдельных фруктах;
— фруктоза, содержащаяся, в основном, в фруктах;
— галактоза, содержащаяся в молоке.
Углеводы, состоящие из 2-х молекул (дисахариды):
— сахароза, являющаяся ничем иным как сахаром (сахарный песок или кусковой сахар), полученным из свеклы или сахарного тростника (глюкоза + фруктоза);
— лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молоке млекопитающих;
— мальтоза или солодовый сахар (глюкоза + глюкоза), полученная из солода, обычно содержащегося в пиве или кукурузе.
Углеводы, состоящие из более чем 2-х молекул (полисахариды):
— гликоген, найденный в печени животных;
— крахмал, состоящий их большого числа молекул глюкозы, содержащийся в следующих продуктах:
в злаковых — пшенице, кукурузе, рисе, в зернах овса, ржи, ячмене;
в корнеплодах — картофеле и его разновидностях;
в бобовых — турецком горохе, сухой фасоле, чечевице, сое.
Некоторые авторы включают в данную классификацию клетчатку, гемицеллюлозу, фруктовый пектин и смолы. В действительности, эти углеводы не усваиваются в процессе пищеварения и поэтому не являются энергоносителями (не превращаются в энергию). Их целесообразно было бы рассматривать как клетчатку.
В течение длительного времени углеводы изучали только с точки зрения данной классификации (т.е. основанной на молекулярной структуре), и разделяли на 2 категории — простой сахар и сложный сахар
— простой сахар (с 1 или 2 молекулами углеводов), на усвоение которого требовалось немного времени и он быстро всасывался тонким кишечником, назывался быстрым сахаром;
— сложный сахар, полученный из крахмала. На процесс его расщепления затрачивалось длительное время из-за сложности молекулярной структуры, и поэтому его называли медленным сахаром .
Подобная классификация углеводов по сути дела была ошибочной и на сегодняшний день устарела.
Сахар Медленного и Быстрого усвоения ошибочная кассификация
Многие диетологи и специалисты по проблемам питания продолжают и сегодня проповедовать устаревшую концепцию медленного и быстрого сахара. Профессор Слама, специалист по диабету никогда не упускает возможности напомнить нам, что углеводы могут быть классифицированы только в соответствии с их значимостью для гликемии.
Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.
Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину. К сожалению, это касается вопросов, связанных с питанием спортсменов.
б) Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемия)?
Глюкозу можно рассматривать как топливо для тела человека, которое поступает из 2-х источников. Первым является сам организм, который вырабатывает глюкозу из запасов жира в нем, вторым — результат процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза проходит через кровь. Поэтому-то гликемия может показать уровень содержания глюкозы в крови.
Уровень гликемии перед принятием пищи обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется врачом при получении результатов анализа крови. При потреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней содержания глюкозы в крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор пока она не достигнет максимального уровня, который называется пик гликемии
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе обмена веществ. Она вырабатывает гормон инсулина, под действием которого глюкоза удаляется из крови и поступает в клетки, нуждающиеся в ней. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина падает уровень содержания глюкозы в крови. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.
в) Гликемический индекс
Изучение углеводов гораздо лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости усвояемости углеводов. Основным предметом нашего внимания является пик гликемии при каждом приеме с пищей углеводов, т.е. их способность вызвать гипергликемию. Эта способность была названа проф. Крапо из США гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии. Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то тогда индекс других углеводов можно подсчитать по следующей пропорции:
|
площадь треугольника исследуемого углевода |
100 х |
____________________________________________ |
|
площадь треугольника глюкозы |
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под действием углеводов. К настоящему моменту многие ученые тем не менее пришли к выводу, что классификацию углеводов можно сделать только учитывая их способность вызывать гипергликемию, что определяется концепцией о гликемическом индексе
Термин Гликемический индекс в нашей книге является основополагающим. Пользуясь этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость, которые являются предметом постоянного беспокойства наших современников и, особенно, современниц.
В связи с этим, для упрощения идеи, я предлагаю классифицировать углеводы по 2-м категориям: хорошие углеводы (те, у которых гликемический индекс низкий) и плохие углеводы (гликемический индекс высокий).
г) Плохие углеводы
К ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови и, соответственно, провоцируют гипергликемию. В основном, эти углеводы имеют индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах — чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того, все промышленно рафинированные углеводы — хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При их промышленной и домашней обработке гликемический индекс повышается. Имеются в виду крахмалы, картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром.
15углеводы с высоким гликемическим индексом (плохие углеводы) |
углеводы с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы) |
||
жареный картофель |
95 |
хлеб с отрубями |
50 |
белый хлеб |
95 |
необработанные зерна риса |
50 |
картофельное пюре |
90 |
горох |
50 |
мед |
90 |
необработанные злаковые без сахара |
50 |
морковь |
85 |
овсяные хлопья |
40 |
кукурузные хлопья |
85 |
гречневая каша |
40 |
сахар |
75 |
ржаной хлеб с отрубями |
40 |
белый хлеб |
75 |
свежий фруктовый сок без сахара |
40 |
очищенные злаковые с сахаром (мюсли) |
70 |
макароны из муки грубого помола |
40 |
шоколад |
70 |
красная фасоль |
40 |
вареный картофель |
70 |
сухой горох |
35 |
бисквиты |
70 |
хлеб с отрубями 100% обмолоченный |
35 |
кукуруза |
70 |
молочные продукты |
35 |
белый рис |
70 |
чечевица |
30 |
черный хлеб |
65 |
макароны из непросеянной муки грубого помола |
30 |
свекла |
65 |
свежие фрукты |
30 |
бананы |
60 |
консервированные фрукты (без сахара) |
25 |
джем |
55 |
горький шоколад (какао более 60%) |
22 |
тесто из муки без отрубей |
55 |
фруктоза |
20 |
сухая фасоль |
30 |
соя зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы |
менее 15 |
К ним относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в организме. Они вызывают незначительную гипогликемию. К хорошим углеводам относятся сырые злаковые, дикий рис, многие крахмалы и крупы — чечевица, горох, фасоль.
Все фрукты и зеленые овощи — капуста, салат, лук- порей, зеленая фасоль и т.д. можно отнести к хорошим углеводам. Кроме того в них содержится большое количество клетчатки.
Мы уже знаем, что когда усвоение углеводов находится в наивысшей точке (пик гликемии), поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, необходимый для регулирования глюкозы в крови. Количество вырабатываемого инсулина находится в непосредственной связи с уровнем гликемии.
К этому вопросу мы вернемся позже, так как он является фундаментальным для понимания большинства явлений обмена веществ и связанных с ними проблемами увеличения веса.
Жиры являются объектом неистового психоза в современном обществе. В Соединенных Штатах отношение к ним похоже на паранойю. В течение столетия их любили употреблять и всегда искали в продуктах питания. Сегодня отношение к ним пересмотрено и они чаще всего исключены из диеты . В действительности традиционные диеты ответственны за ожирение, поскольку они содержат много калорий. Было показано, что склонность к холестерину связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В настоящее время есть мнение, что жиры играли важную роль в развитии некоторых видов раковых заболеваний.
Мы вернемся к обсуждению роли жиров в последующей главе, посвященной гиперхолестеринимии. Напоминаю, что эта глава является технической и поэтому мы подробно обсудим этот вопрос. Липиды, или резервные жиры, представляют собой сложные молекулы, которые обычно называют жирными телами. Их принято классифицировать в соответствии с происхождением:
— липиды животного происхождения: к ним принадлежат жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, масле, молочных продуктах и сыре, яйцах и т.д.
— липиды растительного происхождения: они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и т.д.) и маргарине.
Однако, следовало бы их классифицировать по их химической формуле. Тогда жиры можно подразделить на два вида:
— насыщенные жирные кислоты, найденные в мясе, продуктах свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, масло, сливки, сыры), пальмовом масле и т.д.;
— моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют из себя жиры, остающиеся жидкими при комнатной температуре (подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло и т.д.). Некоторые из них могут затвердевать при гидрогенизации (например, производство маргарина);
— ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, утке и гусе.
Потребление липидов, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно важным поскольку:
— они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной при необходимости для снабжения тела глюкозой;
— они служат основой для формирования мембран и клеток;
— они входят в состав ткани и, в частности, нервной системы;
— они помогают производить гормоны и простагланди-ны;
— они формируют основу производства солей желчи;
— они содержат витамины растворимые в жирах, А, Д, Е,иК;
— они единственные источники того, что мы называем необходимыми жирными кислотами: линолевая и альфа-линоленовая кислоты;
— некоторые жирные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры — самые большие поставщики энергии, вот почему они главные враги в теории низкокалорийных диет.
Далее вы узнаете, что следует обвинять не количество энергии, а плохие привычки питания. Именно они нарушают обмен веществ и ведут к образованию запасов жира. Повышенное содержание сахара в крови, возникшее из-за избытка инсулина, приводит к накоплению жировых излишков из липидов (липогенезис).
Взаимосвязь между излишним потреблением жиров и уровнем холестерина в крови (который является ответственным за сердечно-сосудистые заболевания) фактически показана. Целесообразно подразделять холестерин на два типа:
хороший и плохой. В идеале следовало бы поддерживать общий уровень холестерина ниже или равным 2 граммам на литр и с как можно более высоким содержанием хорошего холестерина.
Помните, что не все жиры повышают плохой холестерин. Напротив, некоторые даже имеют тенденцию значительно снижать их. Этот вопрос мы рассмотрим более подробно в главе, посвященной повышенному содержанию холестерина в крови и опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
С этой точки зрения следует классифицировать жиры на три новые категории.
Жиры, которые повышают холестерин
Это — насыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в мясе, продуктах свинины, молоке и всех молочных продуктах, масле и некоторых сырах.
Излишнее потребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Многие исследователи склонны считать, что чрезмерное снисходительное отношение к насыщенным жирам приводит к опасности возникновения некоторых раковых образований.
Жиры, которые слабо влияют на холестерин
Это те, которые находятся в домашней птице, ракообразных и яйцах.
Жиры, которые понижают холестерин и предотвращают артериальные проблемы
Это ненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно найдены в маслах (кроме пальмового масла), масляных семенах и рыбе, а также в гусином и утином жире (паштет из утиной печенки, и т.д.). Среди этих кислот нужно упомянуть следующие:
— Мононенасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота из оливкового масла, которые обладают свойством снижения общего холестерина и увеличения хорошего холестерина. Их преимущество в химической устойчивости.
— Полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в подсолнечном масле, кукурузном и рапсовом маслах, понижают общий холестерин. Их много в необходимых жирных кислотах. Недостатком этих кислот является их легкая окисляемость. Эти полиненасыщенные жирные кислоты при окислении становятся такими же плохими для артерий как насыщенные жирные кислоты. Химические изменения, которым подвергаются некоторые растительные жиры, когда они затвердевают (становятся маргарином), похоже изменяют их свойства.
Линолевая кислота и альфа- линоленовая (которые обычно группируют вместе под названием витамина F) заслуживает здесь особого внимания, поскольку их присутствие незаменимо для жизнедеятельности организма.
В последние несколько лет было показано, что эти жирные кислоты играют важнейшую роль в формировании мембран клеток головного мозга и в развитии нервной системы. Недостаток этих кислот приводит к нарушению функции головного мозга. Наиболее подвержены этой опасности молодые люди.
Итак напомним, что отсутствие необходимых жирных кислот может быть важным фактором в развитии наиболее серьезных заболеваний обмена веществ, поражающих население индустриального общества. Именно их отсутствие связывают с распространением заболеваний системы иммунной защиты.
Плохие привычки в питании и сомнительная природа продуктов, которые имеются в нашем распоряжении, особенно если они очищены, возможно являются причиной этой недостаточности. Линолевая кислота, которая найдена в подсолнечном, кукурузном маслах и масле из виноградных косточек снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.
Недостаток линолевой кислоты может привести к замедлению роста и к изменениям в клетках кожи, слизистой железы, желез внутренней секреции и половых органов. Рекомендуемая суточная доза — 10 граммов. Она может быть получена при употреблении 20 граммов подсолнечного, кукурузного или соевого масла.
Альфа-линоленовая кислота,найденная в больших количествах в маслах из рапсовых семян, маслах из грецкого ореха и зерен пшеницы особенно важна для биохимии нервной системы. Недостаточность этой кислоты может привести к снижению способности к обучению, отклонениям в передаче нервных сигналов, увеличению опасности возникновения тромбоза, а также к снижению сопротивления алкоголю. Ее ежедневно рекомендуемая доза — 2 грамма. Это доза может быть получена при ежедневном употреблении 25 граммов рапсового масла.
Никакое масло в отдельности не может дать правильного баланса олеиновой, линолевой и альфа- линоленовой кислот.
Поэтому, вам следует смешивать два или три следующих различных масла как приправу к салату: оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.
Ежедневное потребление жиров во всех их формах не должно составлять более 30% потребления пищевых продуктов. Во Франции в настоящее время оно составляет 45% (две трети которых состоят из насыщенных жиров).
Идеальным считается суточное потребление 25% насыщенных жиров (мясо, продукты свинины, масло, все молочные продукты), 50% мононенасыщенных жирных кислот (гусиный жир, оливковое масло) и 25% полиненасыщенных жирных кислот (рыба, подсолнечное масло, рапсовое масло, кукурузное масло и т.д.). Позднее мы обсудим эту проблему более подробно.