Правильное, сбалансированное питание осенью поможет справиться с переходом на «осенние биоритмы».
Не секрет, что главные осенние «враги» нашего здоровья — это сезонные простудные заболевания, а иной раз и подавленное настроение. Как надо питаться осенью, чтобы чувствовать себя на все сто? Об этом нам рассказала врач-диетолог Марина Руднянская.
По словам специалиста, если вам знакомы изжога, тяжесть в подреберье, боли и дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения — воздержитесь от свежих соков. Свежеотжатые соки (фреши) требуют большой осторожности. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сделайте акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печёных фруктах. Главное, не увлекайтесь чем-то одним.
Чтобы сезонная деп.рес.сия-меланхолия не душила нас в своих цепких объятиях, нашему организму необходимы определённые химические вещества и микроэлементы. Среди них особую роль занимают полиненасыщенные жирные кислоты. Они в достатке содержатся в таких рыбах, как тунец, лососевые, анчоусы, сардины и скумбрия. Триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» — серотонина. Продукты, содержащие большое количество триптофана, — это бананы и шоколад. Конечно, во всём надо соблюдать меру, поэтому злоупотреблять этими калорийными продуктами не стоит.
Глюкоза — главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы — углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов предпочтительнее хлеб из муки грубого помола.
Нежелательные продукты
Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть нас в уныние при злоупотреблении ими осеннею порой. Среди них мясо, мясные продукты, копчёности в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы убеждённый мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине.
Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки, чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии. Сахар лучше всего заменить натуральным мёдом.