Употребляя здоровую пищу можно устранить даже негативные факторы, связанные со многими заболеваниями, в том числе и генетическими. Процессы человеческой жизнедеятельности зависят от его питания. С самого начала его жизни. Именно питаясь человек, получает здоровую энергию.
При этом самым обидным является то, что как правило, самые вкусные и любимые продукты для самого организма, либо совершенно бесполезны, либо категорически вредны! Что же в таком случае есть? На этом месте возникает тот самый извечный вопрос худеющей половины человечества: "Чего бы такого съесть чтоб похудеть"? И как бы смешно это не звучло, в этом вопросе есть здравый смысл. Основным принципом поддерживания тонуса и здоровья человеческого организма была мудрость наших предков говоривших о том, что "нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Перегружать желудок большими порциями пищи - не самый лучший вариант. При этом не стоит забывать о сбалансированности употребляемых в пищу блюд.
Для гармоничного развития организма необходимо употреблять рациональное количество белков, жиров и углеводов.
О теории здорового питания человечество задумывалось давно. При этом создавались самые невообразимые концепции якобы правильного питания. Немало таких теорий дошло до наших дней. Я думаю, можно остановиться на двух самых ярких: классической и античной.
Эти теории стали основами для современного развития науки правильного питания. Классическая теория сбалансированного питания связана с представлениями об идеальной пище. Эта теория опирается на балансный подход к режиму питания. Согласитесь, это актуально и в наши дни.
Античная теория питания основана на наблюдениях Аристотеля. Эта теория питания заключалась в том, что через печени происходит очистка крови, которая, после этого питает все органы и ткани. Именно на этих представлениях, и сейчас, основываются многочисленные лечебные диеты, обеспечивающие более легкое превращение пищи в кровь и улучшения свойств последней.
Здоровое питание в повседневной жизни является одним из важнейших факторов в профилактике многих заболеваний. Более того, рациональное употребление питательных веществ является залогом поддержание нормального обмена веществ в организме.
При подробном рассмотрении пищевой ценности продуктов нельзя не сказать о важности и значимости содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Все эти элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Полезными источниками белка и жира являются крупы, бобовые, кисломолочные продукты, семечки и орехи. При этом нежелательным источником этих самых белков и жиров специалисты считают мясо животных и птиц, колбасные изделия, консервы, яйца и жирный творог. Источником положительных углеводов являются овощи и плоды в разных видах. жёлтый сахар, ксилит, фруктоза, мёд, продукты из цельного зерна и муки. К слову сказать, основу питания наших предков составляли каши, овощи и хлеб грубого помола. Современные специалисты диетологи не рекомендуют использовать, как источники углевода белый сахар, хлебобулочные изделия из муки первого сорта и макаронные изделия высших сортов. От них больше вреда, нежели пользы. И, конечно же, не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Лучше всего не выходить за пределы среднего суточного энергопотребления – 2000-2500 ккал.
И в завершении, для подведения общего итога вышесказанного, от себя, хочется напомнить о полезности растительной пищи. Совершенно не обязательно прибегать к изнуряющим диетам.. Достаточно удвоить количество употребляемого овощного гарнира. Дары природы невероятно богаты витаминами, волокнами, питательными веществами и, как правило, не содержат насыщаемых жиров, вредных для здоровья сердца. Употребляйте больше фруктов - предпочитая их сокам. И, конечно же - будьте здоровы!