Долгое время считавшийся вредным из-за высокого содержания крахмала корнеплод буквально игнорировался людьми, тщательно следящими за своей фигурой сегодня объявлен полезным. Бытовавшее ранее утверждение, что потребление богатого углеводами картофеля повышает уровень сахара в крови, конечно же, никто не отменял, однако таким уж беспощадным монстром, толкающих людей к ожирению, картофель уже не является.
Дело в том, что содержащийся в картофеле крахмал перерабатывается достаточно медленно, поэтому углеводы не откладываются в человеческом организме, а расходуются в виде энергии на текущие нужды. Уровень сахара в крови также поднимается и опускается постепенно, что дарит приятное чувство сытости и позволяет избегать перекусов, которые, к слову, являются гораздо более опасными противниками в борьбе за идеальную фигуру.
100 г вареного картофеля содержат всего 80 килокалорий, в запеченном виде – четь больше, но, конечно же, жареный картофель или картофель фри гораздо тяжелее усваиваются организмом. Вместе с тем стоит сказать, что полезен лишь максимально свежий картофель, потому что при лежании готового продукта, особенно при низких температурах, крахмал разлагается на глюкозу, от которой организм получит достаточно немного пользы.