Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что громкий шум и постоянные стрессы могут быть фактором, который провоцирует людей на постоянное переедание.
Как передает портал Dietolog, в ходе обследования десятков женщин, которые занимали довольно значительное положение, была установлена взаимосвязь между стрессовой ситуацией и количеством пищи, потребляемой в течение дня. Оказалось, что женщины, работающие в стрессовой ситуации под воздействием шума (стук клавиатуры, телефонный звонок и т.д.), съедали больше на 65-70 грамм жирной пищи, чем те сотрудницы, которым не приходилось нервничать.
Руководитель исследования, доктор Лаура Клейн говорит: «Считается, что стресс, в том числе «рабочий», действует на организм в течение некоторого строго ограниченного времени, и, как только он исчезает, человек быстро расслабляется. Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что это не так. Стресс продолжает свое действие даже после того, как исчезает вызвавший его фактор. Оказывается, он не только заставляет людей нервничать, но и способствует тому, что они в попытках успокоиться забывают контролировать себя и начинают слишком много есть».
Напомним, ранее ученые заявили, что жиры в пище не имеют никакого отношения к избыточной массе тела. Сотрудники Кембриджского института исследований метаболизма на базе больницы Адденбрук в течение 10 лет наблюдали за 90 тыс. пациентов из разных стран. Они сравнивали динамику массы тела с содержанием жиров в питании участников исследования.
Специалисты пришли к выводу, что люди оставались в хорошей форме или набирали лишний вес независимо от объема потребляемых жиров (животных и растительных, насыщенных и ненасыщенных и т.д.).
Таким образом, нормальный вес зависит не от жиров, а от общего числа потребляемых килокалорий.
Источник: http://www.rosbalt.ru