Лимонник быстрый печется к чаю, не требует много продуктов, получается рассыпчатым и вкусным.
Два стакана муки, четыре желтка, 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 250 гр масла или маргарина, стакан сахара. Желтки взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин или масло. Не растапливать, вынуть из холодильника заранее и дождаться пока масло, маргарин станут мягкими. Смешанную массу поставить на 15-20 минут в холодильник, а из просеянной муки сделать горку, смешать муку с содой и в углубление горки вложить массу из холодильника.
Порубить массу с мукой ножом (не руками!). Должно получиться неоднородное тесто, комочки. 2/3 теста выложить в смазанную маслом форму и добавить начинку из перекрученных лимонов и сахара (на 2 лимона один стакан сахара). Начинку готовят непосредственно перед выпечкой, чтобы лимоны не дали много сока.
Сверху высыпать остальную крошку и отправить пирог в духовку. Выпекать до светло -коричневой корочки. Обычно на это уходит 20-30 минут.
В тесто для лимонника можно вмешать стакан сметаны, тогда пирог получится совсем другой и по вкусу, и по консистенции.