Почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему.
Как обнаружили ученые из Научно-исследовательского центра Фреда Ханчинсона в Сиэтле (США), периодические попытки похудеть, заключающиеся в отказе на более или менее продолжительный срок от определенных видов продуктов и снижении общей калорийности суточного рациона, приводят к нарушению функций иммунной системы. В крови женщин, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, специалисты обнаружили снижение количества так называемых естественных киллеров - форменных элементов крови, ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом степень снижения числа киллеров оказалась напрямую связана с числом и «интенсивностью» попыток женщины сесть на диету - меньше всего этих клеток было в крови женщин, «пытавшихся похудеть» каждые несколько недель.
Диета может навредить сердцу
Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям.
Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.
При более «умеренном» отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40-50 процентов, эффект более благоприятен - снижение содержания «вредных» форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей полезных липопротеинов высокой плотности.
Судя по полученным нами данным, наиболее эффективна диета, содержащая 35-40 процентов жиров. Отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее эффективность и приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Впрочем, это еще раз подтверждает известный тезис - во всем, даже в лечении, нужно знать меру.