Наши партнеры:

Фитнес-клуб JUMB
Москва, Красная Пресня 24
(495) 609-34-73

Диеты:
Здоровые продукты Диета десяти продуктов Греческая диета Клубничная диета Шоколадная диета Диеты «бархатного сезона» Белковая диета Похудеть поможет уголь Диета «Минус 60» Сладкоежки и диеты
О продуктах:
Полезный лимон Сладкая и полезная хурма Картошка
С чего начать:
Живая пища Советы худеющим Здоровое похудение
На заметку:
Таблицы калорийности Слишком много холестерина Язва-опасна Диеты с низким содержанием углеводов приводят к сердечным приступам
Наши новости:

Вегетарианство не такое полезное, как предполагалось ранее
Выявлен белок, помогающий с помощью диеты замедлить старение
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Правильное питание и диеты Основные правила Едим правильно О диетах вслух Принципы правильного питания История диеты

О пользе белков

Важным компонентом питания являются белки (протеины), активно участвующие в процессе обмена веществ. Желательно включать белковые продукты в каждый прием пищи (например, яйцо на завтрак, мясо на обед, сыр или рыбу на ужин). При этом следует соблюдать принцип регулярности. Теряя протеин утром, не пытайтесь наверстать упущенное в обед или ужин. Организм не в состоянии переработать большое количество протеина за один раз, следовательно, избыток будет выведен вместе с продуктами распада.

При составлении дневного меню необходимо также помнить: белки принесут вам пользу, если потреблять их с минимальным количеством крахмалистых продуктов (хлеба, картофеля и т.д.). В противном случае часть протеина будет использована как топливо для сжигания углеводов.

Известно, что растущий организм нуждается в большом количестве мяса, рыбы, яиц, творога. Людям в зрелом возрасте белковая пища необходима для поддержания хорошего физического состояния. Раньше существовала точка зрения, что пожилым людям вредно употреблять много белков, но сейчас это мнение признано ошибочным.

Различные протеины имеют разную пищевую, или биологическую, ценность. Например, протеин, содержащийся в рыбе, менее эффективен, чем, скажем, протеин, содержащийся в мясе. А протеин бобовых культур и орехов трудно усваивается организмом.

Потребляя протеины, которые в отдельности не представляют особой питательной ценности, «внутренняя химическая фабрика организма» синтезирует из двух второстепенных ингредиентов нужный вид, протеина. В качестве примера можно назвать кашу из недробленой крупы с молоком или орехи и хлеб.

Необходимо по возможности разнообразить ежедневное меню, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Будьте осторожны, потребляя сырой белок: он содержит авидин, подавляющий действие витамина Н (биотина), недостаток которого в организме вызывает поражения кожи. При тепловом воздействии авидин теряет свою силу.