Ученые выяснили, что если мужчины потребляют в пищу много жирного, а также много мяса и молочных продуктов, они рискуют ровно вполовину увеличить шансы на развитие одной из самых смертельно опасных форм рака.
Жуткая статистика, но лишь каждый седьмой пациент проживает год после диагноза панкреатического рака.
Это десятая по частоте форма заболевания в Великобритании: ежегодно у 8000 человек обнаруживают панкреатический рак, а 7000 — умирают.
Предыдущие исследования разделились в заключениях, может ли диета, и особенно питание с высоким содержанием жиров, увеличить вероятность развития болезни.
Новое исследование обеспечило убедительные доказательства связи такого питания и рака. В ходе него были проанализированы предпочтения в еде более чем 500000 человек.
Ученые из Национального института рака в Мэриленде, США, выяснили, что мужчины, которые потребляют в пищу много жиров, а особенно содержащихся в животных продуктах, таких как мясо и сыр, с большей на 53% вероятностью разовьют потенциально смертельное заболевание.
Женщины при подобной диете рискуют меньше, хотя и у них вероятность развития панкреатического рака возрастает на 23%.
В целом, увеличение риска составляет 36%.
В ходе исследования ученые попросили добровольцев заполнить детальные анкеты о питании, а затем проанализировали состояние их здоровья.
Диетой с высоким содержанием жиров определили ту, с которой человек получал от 40% всей энергии именно из жиров. Диета с низким содержанием жиров — не более 20%.
Предыдущие исследования предположили, что две порции мяса в день увеличивают шанс развития рака кишечника почти на треть.