В народной медицине существуют сборы трав, помогающие при язве двенадцатиперстной кишки. Рецептура таких сборов разнообразна, поэтому посоветовать правильный рецепт сможет врач-фитотерапевт.
Все травы, поступающие в аптеки, заготавливаются по определенным правилам, прежде всего с учетом их географического и климатического происхождения, в экологически чистых местах. Собираются определенные части лекарственных растений, и при этом учитывается даже лунный календарь. А вот травы, продаваемые на рынках, не проверены на соблюдение теми же бабушками необходимых экологических норм.
Для самостоятельного сбора и приготовления травяных сборов, прежде всего, нужно знать, что травы собираются в сухую погоду, в процессе зарождения луны. В полнолуние это делать нельзя. Целебной считается верхняя часть растения, расположенная на 2-3 сантиметра выше ложа. Сушить собранные травы необходимо в хорошо проветриваемом помещении, подвесив растения, завернутые в марлю.
При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нельзя использовать спиртовые настойки трав, потому что соединение спирта или любого алкоголя с травами у язвенников может вызвать ожог слизистой желудка и кишечника и только ухудшит общее состояние.
Спирт, используемый в настойках в качестве консерванта, всегда с успехом можно заменить медом – абсолютно безвредным природным консервантом. Поэтому в рецепты настоек трав, рекомендуемых от язвы, вместо спирта добавляется мед или сахар. Такой продукт спокойно хранится на полке в холодильнике. Конечно, срок хранения при этом уменьшается, но свежеприготовленные растворы всегда полезнее. Настойки с медом в холодильнике хранятся и используются в течение 7-8 дней, с сахаром – в течение 3-х дней.
Как известно, язва двенадцатиперстной кишки бывает при разной кислотности желудочного сока. Поэтому при разной кислотности существуют разные рецепты. Тем не менее, есть определенные общие рекомендации. При повышенной кислотности в травяные растворы желательно добавлять мед и подогретое до температуры тела, лишенное углекислого газа боржоми. Мед понижает кислотность. Нежелательно принимать сок лука, лимона, капусты, кислые фрукты. При пониженной кислотности можно использовать сок лимона с сахаром. Сахар, в отличие от меда, повышает кислотность. Лимон перед этим лучше окунуть на несколько секунд в кипяток. После этого использовать по мере необходимости: добавлять в чай или поливать соком салат.
Принципы правильного приготовления и использования целебного отвара просты. Все травы нужно делать на водяной бане в эмалированной посуде. При этом нельзя ставить одну чашку прямо на другую, следует обязательно положить между ними деревянный кружок или сложенную в несколько раз марлю. Срок использования трав без консервантов – не больше двух дней. Все отвары нужно принимать обязательно в теплом виде. Каждый раз перед употреблением их надо подогревать на водяной бане до температуры 42-44о, как у парного молока.
Травы, оставшиеся после процеживания, не нужно торопиться выбрасывать. Женщинам очень полезно делать из них аппликации, 5-минутные маски на лицо, руки, ноги.
Влага, выделившаяся из трав, впитается через кожу и с током крови, так или иначе, будет лечить язву. 50 граммов отвара успокаивающих трав можно добавить в вечернюю ванну, температура воды при этом должна быть около 38о. Такие ванны через кожу также окажут целебное воздействие на организм.
При выборе трав для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, как и при лечении других заболеваний, главное, что нужно знать, – лучше всего помогут растения из региона проживания больного. Природа позаботилась о том, чтобы в каждой местности были свои растения-целители. Поэтому чай из листьев смородины и малины для жителя средней полосы России полезнее зеленого китайского чая.
Все травы, используемые для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, можно поделить на блоки: ранозаживляющие, успокаивающие, обволакивающие и бактерицидные. К примеру, давно известные средства легко найти в аптеке. Ранозаживляющие и одновременно бактерицидные травы – это ромашка, календула, зверобой, тысячелистник и подорожник. Обволакивающие – облепиха, семя льна и листья мать-и-мачехи. Успокаивающие – различные формы мяты, листья березы, шиповник, алоэ древовидное, березовые почки и, опять же, тысячелистник. Использовать их надо, строго соблюдая указанную дозировку.
Для лечения также можно использовать свежеприготовленные соки из растений. К примеру, капуста и картофель – это тоже лекарственные растения. Соки из них очень полезны при язвенном заболевании. Но при этом надо помнить, что делать их лучше путем отжимания, измельчив овощи на пластмассовой терке, так как металл отрицательно влияет на химический состав соков.
И последний совет. Соки не рекомендуется пить немедленно после отжимания. Такой сок требует настаивания, затем его разбавляют водой в пропорции 2:5. Через час напиток готов, а осадок пригоден для приготовления масок и аппликаций.